АРХИТЕКТУРА ПРОЕКТА
«МОСКВА-СИТИ»

Самый амбициозный прект

В начале 90-х Москва была полна надежд на новую жизнь и на то, что приходящие перемены вознесут Россию на достойное место среди мировых держав. Амбициозный проект архитектора Бориса Тхора по созданию в столице нового делового района со множеством башен, решенных в необычном для Москвы архитектурном стиле, был настоящим детищем того времени. Он в полной мере отражает и красоту, и несбыточность тех ожиданий, и восхищение Западом, и попытку найти собственные средства выразительности для западных идей.

Но тогда предполагалось, что финансирование проекта возьмет на себя государство, а от Тхора понадобятся лишь творческие идеи и команда архитекторов. Тогда же родился и первый вариант архитектурного решения: участок «Москва-Сити» был разделен на 20 частей, объединенных парком в центре, а все высотки расположились в форме подковы вокруг парка. По той первой концепции, высотность зданий «Москва-Сити» должна была развиваться по спирали, завершаясь простой по форме и самой высокой башней «Россия». А здания ближе к набережной должны были открывать вид на воду для людей, которые живут и работают на верхних этажах небоскребов второй лини.

Однако реальность внесла свои коррективы в планы Тхора. Финансирование проекта в новой реальности от государства перешло к инвесторам, и каждый из них реализовывал в проекте свои амбиции и свое видение. Участниками проекта стали множество архитекторов со всего мира - включая звезду мировой величины Эрика ван Эгераата - и хотя деловая тема района сохранилась, внешне он стал совершенно иным.

Главным и бессменным куратором, главным архитектором проекта остается Геннадий Львович Сирота. В 1971 г. он окончил МАРХИ, тогда же поступил на работу в Управление «Моспроект-2» им. М.В. Посохина, в котором и работает до сих пор руководителем мастерской №6. За эти годы Сирота участвовал в создании таких культовых объектов, как спорткомплекс «Олимпийский» на Проспекте Мира, здание ТАСС на Никитском бульваре, комплекс жилых зданий со встроенными магазинами на Краснопресненском проспекте, строил дома для посольства в Афганистане и Камбодже. Помимо Сироты в каждом из проектов задействованы самые разные архитекторы, и каждый из них реализовывал там свои идеи.

Оставьте нам свой e-mail, что бы получать интересные предложения в Москва-Сити

Вся информация на сайте mcity.ru доступна по лицензии Лицензия Creative Commons     ООО «Фокс Риэлти».    Не является публичной офертой.     Обработка персональных данных