7 April 2020

Владельцы апартаментов получат в них прописку

Совет Федерации выступил с инициативой предоставления владельцам апартаментов возможности получить в них регистрацию. Соответствующий законопроект уже разработан и направлен на рассмотрение в правительство.

Сенаторы планируют внести в жилищное законодательство новый вид жилых помещений – «апартаменты в многофункциональном доме». Это позволит разграничить и упорядочить требования к квартирам, жилым домам, и самим апартаментам.

Как рассказал Олег Мельниченко, председатель комитета Совета федерации по федеративному устройству и региональной политике, владельцы смогут зарегистрироваться в апартаментах по месту жительства и снизить коммунальные расходы. По его словам, общие нормы Жилищного кодекса, распространяющиеся на многоквартирные дома, смогут применяться в отношении апартаментов.

На данный момент главной проблемой подобного рода недвижимости являются налоги. Так как апартаменты формально являются нежилой площадью, за нее взимается налог не 0,1%, а 0,4% от кадастровой стоимости. С принятием законопроекта эта проблема может исчезнуть, так же, как и проблема повышенных, по сравнению с квартирами, цен на коммунальные услуги, содержание и техническое обеспечение. Помимо прочего, в случае споров с управляющей компанией можно будет воспользоваться услугами государственно-жилищной инспекции. Если предложенный законопроект будет принят, и апартаменты получат статус жилого помещения, популярность такого жилья может возрасти.

Эксперты считают, что вместе с популярностью могут возрасти и цены. Сейчас апартаменты дешевле квартир на 15-20%. В марте 2020 года, по данным рынка недвижимости, квадратный метр в апартаментах стоил, в среднем, 513 тысяч рублей, когда как квадратный метр в квартирах «премиум-класса» оценивался от 630 тысяч рублей и более. Несмотря на это, если в апартаментах будет разрешена прописка, цены могут выровняться.

С предложениями по покупке апартаментов в ММДЦ «Москва-Сити» Вы можете ознакомиться по ссылке.

Сделки в Москве-Сити идут, несмотря на коронавирус
All news ‹ Previous News Next news ›